Пятница
20.09.2024, 00:39
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 31 » Михаил нестеров святая равноапостольная княгиня ольга 1892. Месть княгини Ольги.
18:50

Михаил нестеров святая равноапостольная княгиня ольга 1892. Месть княгини Ольги.





михаил нестеров святая равноапостольная княгиня ольга 1892

Месть княгини Ольги.

Среда, 18 Апреля 2012 г. 09:22 + в цитатник





крест православный 2 (63x105, 7Kb)




Княгиня Ольга по праву считается самой великой женщиной Древней Руси. И причина не только в том, что православная церковь признала её равноапостольной святой, не только в несомненном таланте правительницы, создавшей мощное государство, но и в преданности ее своему мужу и долгу.




По преданию Ольга родилась в лесах под Псковом в семье перевозчика.
Житие святой Ольги повествует, что здесь, «в области Псковской» впервые и состоялась её встреча с будущим супругом. Молодой князь охотился и, желая перебраться через реку Великую, увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Отплыв от берега в лодке, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней похотью и стал склонять ее ко греху.



Перевозчица оказалась не только красива, но целомудренна и умна. Она устыдила Игоря, напомнив ему о княжеском достоинстве правителя и судии, который должен быть «светлым примером добрых дел» для своих поданных. Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.


Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов

По возвращению из похода на греков князь Игорь стал отцом: родился сын Святослав. Вскоре Игорь был убит древлянами.

Смерть Игоря стала настоящим ударом для Ольги - мужа своего она любила, и потеря привела ее в ярость и основной целью жизни стала – месть.



«Святая Ольга». Эскиз к мозаике Н. К. Рериха. 1915


1-я месть княгини Ольги.


Древляне, убившие Игоря, понимали, что завоевать Киев они не смогут, но у них созрел план: как стать хозяевами земли русской и при этом не воевать. Ответ, по их мнению, был простым – овдовевшая княгиня должна была выйти замуж за их князя, Мала. С этим предложением и пожаловали посланники в количестве двадцати человек к княгине Ольге.

Посланники прибыли на ладье, и Ольга сказала им: «Мужа моего не воскресить. Я согласна на ваше предложение, но хочу отдать вам честь по достоинству. Чтобы это доказать завтра мои люди принесут вас в вашей ладье в город и люд киевский преклониться перед вами». Услышав эти слова, древляне возрадовались, не ожидали они, что все пройдет настолько просто и что завтра, Киев Град будет стоять перед ними на коленях.


«Мщение Ольги против идолов древлянских». Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.

Ольга после ухода посланников приказала вырыть в центре города огромную яму, о предназначении которой ни кто не догадывался. К утру, яма была готова и Ольга послала своих воинов, чтобы те принесли посланников князя Мала в их ладье к центру города.

И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их»


«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915

2-я месть княгини Ольги.

Убив первых посланников, она направила своего посла к древлянам и сообщила им, что готова пойти замуж за Мала, но есть одна преграда – киевский люд ее не отпустит пока не придут за ней лучшие мужи племени древлян и не попросят разрешение на замужество у народа ее. Через время прибыли лучшие мужи племени древлянского. Радушно встретила их Ольга и предложила, прежде чем приступить к делам, обмыться им в приготовленной бане, а когда посланники вошли в горячую баню, дверь за ними закрыли и по приказу княгини подожгли.




3-я месть княгини Ольги.

Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Затем, обманув знатных древлян мнимым миролюбием, напоила их вином, а когда «опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся».



С. Рерих "Розы сердца. Княгиня Ольга".


4-я месть княгини Ольги.


В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою.

Древляне согласились уплачивать ей дань, какую она захочет. Ольга предложила им:

— Я знаю, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне дани ни медом, ни воском, ни кожами, ни другими годными для торговли вещами; да я и сама не хочу отягощать вас большою данью; дайте мне какую-нибудь малую дань в знак вашей покорности, хотя бы по три голубя и по три воробья от каждого дома. Мне совершенно этого достаточно, чтобы убедиться в вашей покорности.

Древлянам дань эта настолько показалась ничтожной, что они даже насмехались над женским разумом Ольги; они тотчас поспешили собрать от каждого дома по три голубя и воробья и послали ей с поклоном. Ольга сказала пришедшим ей из города мужам:

— Вот, вы теперь покорились мне и сыну моему; живите же в мире, завтра я отступлю от города вашего и отправлюсь домой.

С этими словами она отпустила помянутых мужей: все жители города сильно обрадовались, услыхав о словах княгини. Ольга же раздала птиц своим воинам с приказанием, чтобы поздним вечером к каждому голубю и каждому воробью привязан лоскут, пропитанный серою, который следовало зажечь и пустить всех птиц на воздух вместе. Воины исполнили это приказание: птицы полетели в город, из которого были взяты; каждый голубь влетал в свое гнездо и каждый воробей на свое место, и тотчас город загорелся во многих местах, а Ольга отдала в это время приказ своему войску окружить город со всех сторон и начать приступ.


Б. Чориков. Великая княгиня Ольга

Так княгиня Ольга отомстила Древлянам за убийство своего мужа, подчинила себе всю Древлянскую землю и со славою и торжеством возвратилась к Киеву.



Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи.


После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.


Архонтисса Ольга. Рисунок из старой книги.


Святая княгиня Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве. М. В. Нестеров, 1892.




крест православный 2 (63x105, 7Kb)





 (176x53, 9Kb)



отсюда

Метки: княгиня ольга княгиня князь

Процитировано 12 раз
Понравилось: 10 пользователям



Источник: www.liveinternet.ru
Просмотров: 500 | Добавил: anyseelver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz